Понедельник, 23.05.2022, 14:15
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта
Сетевой город
СДО
Наркопост
Ссылки
Программа развития Другое дело

Главная » 2022 » Май » 12 » От первого слова до первой газеты
11:56
От первого слова до первой газеты

В марте 2022 года наша первая школьная газета «11 планет» была представлена на Межрегиональном конкурсе от  ОДА «Озарение» «Юные журналисты –  2022» и неожиданно принесла редколлегии диплом Лауреата в номинации «Презентация школьного печатного издания». В составе жюри конкурса выступили преподаватели Института массовых коммуникаций, филологии и политологии «Алтайского государственного университета»  и сотрудники краевых СМИ». Борьба была нелегкая, и мы с нетерпением ожидали ее результатов. Диплом III степени стал достойной наградой за приложенные нами усилия. На данный момент нами выпущен только один, февральский выпуск, но мы считаем, что в будущем сможем развиваться и достигнем новых успехов в написании текстов, съёмке и других полезных для журналистики навыках.

Как редактор газеты, хочу начать рассказ с возникновения  идеи создания газеты. Мой личный  опыт в изучении профессии журналиста длится около пяти лет. За это время я приобрела полезные навыки, познакомилась с интересными людьми, а также узнала о понятии «Медиацентр» и «Школьная газета». Решила начать со второго.

Под руководством своего учителя русского языка и литературы полгода я писала статьи на сайт гимназии, потом уже пришла в голову мысль составить команду и вместе поработать над школьной газетой. Я изложила идею своему преподавателю – Черкасовой Лидии Александровне, а также завучу – Малетиной Людмиле Анатольевне. В голове уже был примерный состав будущей команды. Сначала нас было четверо, затем пятеро. Мы придумали название, рубрики, думали, о чём можно написать. Спустя полтора месяца был готов нулевой выпуск газеты, который и отправился на наш первый (как оказалось, межрегиональный) конкурс. После некоторых правок был издан первый тираж. Он был черно-белый, хотя верстался макет газеты в цвете. Именно его и раздали по классам.

Не прошла газета и мимо внимания нашего директора. Мы оперативно  обсудили наш проект с Анной Владимировной и пришли ко многим интересным выводам касательно газеты.

На данный момент Весенний выпуск газеты активно готовится.

Представляю вашему вниманию комментарии о том, как наши журналисты попали в газету, об их идеях для статей и в целом – об отношении к данной деятельности.

Екатерина Пучкова:

Моя подруга поделилась со мной своей идеей о создании школьной газете. Я, конечно, ее поддержала. Потом я сама получила приглашение поучаствовать в проекте, на которое сразу же согласилась. Я пробовала себя в журналистике, а написание текстов мне далось легко.

На собрании редколлегии мы решаем, кто и что может написать. Я сама придумываю неплохие идеи для статей. К сожалению, пишу не особо много из-за своего плотного графика.

Участвовать в проекте мне действительно нравится. Я получаю опыт, а также общаюсь с интересными людьми.

Савелий Кладько:

Журналистом как таковым я еще не являюсь, но, можно сказать, иду по этому пути. Свое участие в газете я начал по чистой случайности, спросив у своей подруги, чем она занимается.

Разработка выпуска газеты в команде, состоящей всего лишь из одного человека, -  работа невозможная, поэтому я вызвался помочь, а заодно и обзавестись новым опытом в творчестве. Меня, конечно же, приняли.

Не могу сказать, что я долго думаю над идеями для своих статей, все приходит спонтанно. Достаточно просто сказать: "Напиши что-нибудь", и я начинаю работу. Еще проще у меня обстоит дело с «философией»: говорят, это у меня хорошо получается, но на всеобщее обозрение свои мысли я пока что не выставлял.

Наш состав все еще мал и неидеален, так что мы стремимся к его расширению и совершенствованию. Я уверен, что-то у нас да получится, ведь проделанную работу наша школа уже оценила по достоинству.

Виктория Минакова:

Признаться, я давно хотела стать журналистом, но у меня не было возможности и опыта. Мой путь начался с того, что моя одноклассница Александра Ивацина и учитель русского языка и литературы Черкасова Лидия Александровна предложили писать статьи под их руководством. Я с радостью согласилась, и мне предложили темы и рубрики на выбор.

В основном, весь материал для статей я беру из личного опыта и из жизни школы, но также обращаюсь к Интернет-источникам для отбора нужных сведений.

Несмотря на то что наш круг журналистов довольно мал, но у нас уже есть несколько  достижений. Я искренне надеюсь, что наша маленькая журналистская семья будет расти, и мы все вместе добьёмся больших успехов.

Юлия Кравченко:

В газету я попала довольно просто. Моя подруга рассказала про её новое хобби, а именно –  про журналистику. Она мне много рассказывала про написание статей в газету, про весело проводимое время с ребятами, и я тоже захотела вступить в ряды юных журналистов школы. Процесс написания материалов у меня идет гладко. Думаю, что мне удаётся писать статьи довольно качественно. Наша первая газета получилась поистине хорошей, особенно в цвете. Я сама с интересом читала интервью и статьи других ребят.

Что можно сказать о наших планах? Хотелось бы добрать состав, в который будут включены творческие люди, любящие мастерство пера. Мы надеемся, что в будущем сможем открыть школьный Медиацентр, чтобы расширять не только свой кругозор, но и обеспечивать интересной информацией всю Гимназию.

Категория: Объявления | Просмотров: 85 | Добавил: Кабанцов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
E-mail:
Пароль:

Профилактика коронавируса


Заболеваемость ОРВИ и COVID-19 в гимназии



ПОС
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Горячая линия

«Бесплатная помощь родителям (баннер)»



«Дети России Онлайн»

Безопасность детей в сети Интернет

телефон горячей линии: 8-800-250-0015


Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков Региональное управление по Алтайскому краю

Круглосуточный телефон доверия: 8(38557)4-49-75 (г.Рубцовск), 8(3852) 29-18-81 (г.Барнаул),единый телефон «горячей линии» - 8-800-77-525-77 (звонок по краю бесплатный).

Срочная помощь
Летний отдых
Дорога памяти
Бессмертный полк
Поиск

Copyright MyCorp © 2022
Бесплатный хостинг uCoz