
В марте 2022 года наша первая школьная газета «11 планет» была представлена на Межрегиональном конкурсе от ОДА «Озарение» «Юные журналисты – 2022» и неожиданно принесла редколлегии диплом Лауреата в номинации «Презентация школьного печатного издания». В составе жюри конкурса выступили преподаватели Института массовых коммуникаций, филологии и политологии «Алтайского государственного университета» и сотрудники краевых СМИ». Борьба была нелегкая, и мы с нетерпением ожидали ее результатов. Диплом III степени стал достойной наградой за приложенные нами усилия. На данный момент нами выпущен только один, февральский выпуск, но мы считаем, что в будущем сможем развиваться и достигнем новых успехов в написании текстов, съёмке и других полезных для журналистики навыках.
Как редактор газеты, хочу начать рассказ с возникновения идеи создания газеты. Мой личный опыт в изучении профессии журналиста длится около пяти лет. За это время я приобрела полезные навыки, познакомилась с интересными людьми, а также узнала о понятии «Медиацентр» и «Школьная газета». Решила начать со второго.

Под руководством своего учителя русского языка и литературы полгода я писала статьи на сайт гимназии, потом уже пришла в голову мысль составить команду и вместе поработать над школьной газетой. Я изложила идею своему преподавателю – Черкасовой Лидии Александровне, а также завучу – Малетиной Людмиле Анатольевне. В голове уже был примерный состав будущей команды. Сначала нас было четверо, затем пятеро. Мы придумали название, рубрики, думали, о чём можно написать. Спустя полтора месяца был готов нулевой выпуск газеты, который и отправился на наш первый (как оказалось, межрегиональный) конкурс. После некоторых правок был издан первый тираж. Он был черно-белый, хотя верстался макет газеты в цвете. Именно его и раздали по классам.
Не прошла газета и мимо внимания нашего директора. Мы оперативно обсудили наш проект с Анной Владимировной и пришли ко многим интересным выводам касательно газеты.
На данный момент Весенний выпуск газеты активно готовится.
Представляю вашему вниманию комментарии о том, как наши журналисты попали в газету, об их идеях для статей и в целом – об отношении к данной деятельности.
Екатерина Пучкова:
Моя подруга поделилась со мной своей идеей о создании школьной газете. Я, конечно, ее поддержала. Потом я сама получила приглашение поучаствовать в проекте, на которое сразу же согласилась. Я пробовала себя в журналистике, а написание текстов мне далось легко.
На собрании редколлегии мы решаем, кто и что может написать. Я сама придумываю неплохие идеи для статей. К сожалению, пишу не особо много из-за своего плотного графика.
Участвовать в проекте мне действительно нравится. Я получаю опыт, а также общаюсь с интересными людьми.
Савелий Кладько:
Журналистом как таковым я еще не являюсь, но, можно сказать, иду по этому пути. Свое участие в газете я начал по чистой случайности, спросив у своей подруги, чем она занимается.
Разработка выпуска газеты в команде, состоящей всего лишь из одного человека, - работа невозможная, поэтому я вызвался помочь, а заодно и обзавестись новым опытом в творчестве. Меня, конечно же, приняли.
Не могу сказать, что я долго думаю над идеями для своих статей, все приходит спонтанно. Достаточно просто сказать: "Напиши что-нибудь", и я начинаю работу. Еще проще у меня обстоит дело с «философией»: говорят, это у меня хорошо получается, но на всеобщее обозрение свои мысли я пока что не выставлял.
Наш состав все еще мал и неидеален, так что мы стремимся к его расширению и совершенствованию. Я уверен, что-то у нас да получится, ведь проделанную работу наша школа уже оценила по достоинству.
Виктория Минакова:
Признаться, я давно хотела стать журналистом, но у меня не было возможности и опыта. Мой путь начался с того, что моя одноклассница Александра Ивацина и учитель русского языка и литературы Черкасова Лидия Александровна предложили писать статьи под их руководством. Я с радостью согласилась, и мне предложили темы и рубрики на выбор.
В основном, весь материал для статей я беру из личного опыта и из жизни школы, но также обращаюсь к Интернет-источникам для отбора нужных сведений.
Несмотря на то что наш круг журналистов довольно мал, но у нас уже есть несколько достижений. Я искренне надеюсь, что наша маленькая журналистская семья будет расти, и мы все вместе добьёмся больших успехов.
Юлия Кравченко:
В газету я попала довольно просто. Моя подруга рассказала про её новое хобби, а именно – про журналистику. Она мне много рассказывала про написание статей в газету, про весело проводимое время с ребятами, и я тоже захотела вступить в ряды юных журналистов школы. Процесс написания материалов у меня идет гладко. Думаю, что мне удаётся писать статьи довольно качественно. Наша первая газета получилась поистине хорошей, особенно в цвете. Я сама с интересом читала интервью и статьи других ребят.
Что можно сказать о наших планах? Хотелось бы добрать состав, в который будут включены творческие люди, любящие мастерство пера. Мы надеемся, что в будущем сможем открыть школьный Медиацентр, чтобы расширять не только свой кругозор, но и обеспечивать интересной информацией всю Гимназию. |