На основании письма Министерства образования и науки Алтайского края от 06.12.2019 № 2061 МКУ «Управление образования» г. Рубцовска информирует.
Злоупотребление психоактивными веществами является острой проблемой современного общества. Наиболее опасны детские и подростковые пристрастия к химическим веществам. В России в последние годы опасную популярность среди подростков приобрел сниффинг (вдыхание паров газа, используемого в бытовых приборах).
На территории Алтайского края в текущем году зафиксированы 2 (в прошлом году - 3) случая смерти подростков в возрасте от 14 до 16 лет в результате отравления бытовым газом.
Причинами и условиями,способствующими гибели несовершеннолетних в результате отравления бытовым газом, послужили, в том числе, недостаточные меры, направленные на профилактику токсикомании среди подростков.
Вместе с тем, употребление токсического газа наносит непоправимый вред здоровью ребенка, вызывает хроническое отравление организма, развивает психологическую и физическую зависимость, приводит к разрушению органических структур мозга, нарушению работы внутренних органов.
Кроме этого, особо остро стоит проблема злоупотребления табачными изделиями. Опасную популярность среди подростков приобрело употребление табачных смесей - снюса и жевательного табака. Ряд производителей добавляют в табачные изделия ароматические ингредиенты, изготавливают леденцы, мармелад и другие изделия с табаком в привлекательной для детей форме.
Установлено, что концентрация никотина в одном таком изделии в несколько раз превышает его концентрацию в обычной сигарете, употребление таких табачных смесей наносит непоправимый вред здоровью ребенка, вызывает хроническое отравление организма, развивает психическую и физическую зависимость. Все это влечет и социальные последствия для подростка, может нарушаться его психика, он отстает от сверстников в развитии, плохо усваивает школьную программу. В отдельных случаях у детей могут возникнуть инсульты из-за повышения кровяного давления, нарушения сердечного ритма и одновременного сужения кровеносных сосудов.
В ноябре текущего года зафиксирован первый случай отравления несовершеннолетнего на территории края в результате употребления жевательного табака.
Условиями, способствующими данному происшествию, явились недостаточные меры, направленные на профилактику употребления табака среди подростков, и свободная реализация снюса под видом жевательного табака.