У каждой страны, каждого народа есть свой главный праздник, который отмечается ежегодно на протяжении долгого времени. Он объединяет нацию чувством гордости за доблестные подвиги предков, которые останутся в памяти потомков навечно. Такой праздник есть и в России. В 2022 году наша страна отмечает 77-летнюю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Этот день не только память уходящего военного поколения, это наша гордость за родных, за дедов и прадедов. Прикоснуться к празднику Победы важно всем, особенно детям. Ведь им предстоит сохранить память о великом событии в истории нашей страны.
Совместно с Центральной городской библиотекой мы оформили выставку «Давным – давно была война». Наш святой долг — хранить и бережно передавать из поколения в поколение глубокое уважение к подвигу солдат Победы.
22 апреля мы отмечаем праздник Всемирный день земли. История человечества неразрывно связана с историей природы. На современном этапе вопросы традиционного взаимодействия её с человеком выросли в глобальную экологическую проблему. Если люди в ближайшем будущем не научаться бережно относиться к природе, они погубят себя.
И по направлению воспитания к экологической культуре и ответственности, 22 апреля ко дню Земли, в библиотеке организована красочно оформленная книжная выставка «Наш дом – Планета Земля»
Выставка состоит из следующих разделов:
Подводный мир
Растительный мир, насекомые
Мир птиц
Животный мир
О проблемах экологии, защите Земли от загрязнения, необходимости беречь красоту нашей планеты для потомков, а так же слушать голоса птиц и животных мы будем возле выставки в согласованных днях с учащимися нашей гимназии.
В 2022 году исполняется 61 год со дня первого полёта человека в космос. 12 апреля 1961 года советский космонавт Юрий Гагарин на космическом корабле «Восток-1» стартовал с космодрома «Байконур» и впервые в мире совершил орбитальный оборот вокруг Земли.
Полёт Юрия Гагарина — это выдающееся, грандиозное событие минувшего века. Сам он и его достижение навсегда останутся в истории нашей планеты. И ничто уже не сможет отменить его подвиг — ни исчезновение страны, которую он прославил в веках, ни новые достижения человечества в освоении космоса.
Книжно-иллюстративную выставку «Шаг во вселенную» мы посвятили истории становления российской космонавтики и ракетостроения. Организовали её совместно с центральной городской библиотекой. Выставка будет работать в течение месяца. Надеемся, что она будет интересна широкому кругу читателей.
«…Слово «Сталинград» вошло в словарный фонд всех языков мира и с той поры напоминает о битве, которая по размаху, напряжению и последствиям превзошла все вооруженные столкновения прошлых времен»
Василевский А. М., Маршал Советского союза
На нашей выставке представлена литература, посвященная Сталинградской битве.
Это: «Книга Памяти», «Страницы подвига», представлены портреты выдающихся генералов Сталинградской битвы и др.
С. Алексеев– автор книги «Сталинградское сражение». Это известный детский писатель, участник Великой Отечественной войны (1941–1945) – рассказывает младшим школьникам о ее главных битвах. Шесть книг серии описывают подвиг нашего народа в освобождении родной страны и Европы от фашистских захватчиков. Вторая книга серии посвящена Сталинградскому сражению (1942–1943).
2022 год объявлен Годом культурного наследия народов России. Согласно документу, Год культурного наследия народов России проводится "в целях популяризации народного искусства, сохранения культурных традиций, памятников истории и культуры, этнокультурного многообразия, культурной самобытности всех народов и этнических общностей РФ".
У книг, как и у людей, тоже бывают юбилеи. В каждой библиотеке эти даты отмечают по-разному, но самый лучший праздник для книги, когда эту книгу читают и перечитывают! Они стоят у нас на особой полке и с нетерпением ждут своих читателей. А мы, в свою очередь, рады о них рассказать и познакомить с замечательными героями книг, которые отмечают в 2022 году свой юбилей!
2021 год ознаменован выдающейся датой – 200-летием со дня рождения великого русского поэта Н.А.Некрасова. Выдающийся вклад великого поэта и гражданина в отечественную культуру отмечен в Указе Президента России В.В.Путина от 28.06.2016 г. “О праздновании 200-летия со дня рождения Н.А.Некрасова”.
В историю русской литературы Николай Алексеевич Некрасов вошел как великий поэт, чье творчество уходит корнями в глубинные пласты народной жизни, как поэт — гражданин, всю свою жизнь, весь свой огромный талант, отдавший служению народу.
Он создал большой цикл стихотворений для детей. Хорошо понимая значение детского чтения в формировании личности ребенка, ее гражданских качеств, Некрасов адресовал свои стихи тем, на кого он возлагал большие надежды в свершении грядущих судеб.
Произведения Н.А. Некрасова трогают за самые чувствительные струны души: любовь, сострадание, сочувствие, сопереживание, умение видеть красоту и радоваться ей.
День Героев Отечества в России — это памятная дата, которая отмечается в нашей стране ежегодно 9 декабря. Эта декабрьская дата приурочена к выдающемуся событию эпохи правления императрицы Екатерины II — в 1769 году она учредила орден Святого Георгия Победоносца. В те годы этим орденом награждались воины, проявившие в бою доблесть, отвагу и смелость. После Октябрьской революции 1917 года праздник, как и орден, были упразднены. В 2007 году российские парламентарии выдвинули идею о возрождении данного праздника (который затем и был установлен). Авторы законопроекта пояснили, что возрождение традиции празднования Дня героев — это не только дань памяти героическим предкам, но и чествование ныне живущих Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы. А также они выразили надежду, что новая памятная дата будет способствовать «формированию в обществе идеалов самоотверженного и бескорыстного служения Отечеству». И сегодня в День Героев Отечества — 9 декабря — в России чествуют Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы.
Круглосуточный телефон доверия: 8(38557)4-49-75 (г.Рубцовск), 8(3852) 29-18-81 (г.Барнаул),единый телефон
«горячей линии» - 8-800-77-525-77 (звонок по краю бесплатный).