В 4-х классах общеобразовательных учреждений Российской Федерации введено преподавание комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики», включающего шесть учебных модулей по выбору семьи, родителей( законных представителей) школьника: «Основы православной культуры»; «Основы исламской культуры»; «Основы буддийской культуры»; «Основы иудейской культуры»; «Основы мировых религиозных культур»; «Основы светской этики».
Преподавание направлено на воспитание учащихся, формирование, прежде всего, их мировоззрения и нравственной культуры с учётом мировоззренческих и культурных особенностей потребностей семьи школьника. В связи с этим выбор для изучения школьником основ определённой религиозной культуры или мировых религиозных культур, основ светской этики согласно законодательству Российской Федерации осуществляется родителями (законными представителями) несовершеннолетнего учащегося.
При этом вы можете посоветоваться с ребёнком и учесть его личное мнение.
Преподавать все модули, в том числе по основам религиозных культур, будут школьные учителя, получившие соответствующую подготовку.
Для осуществления выбора необходимо личное присутствие (возможно одного из родителей) на родительском собрании и личное заполнение заявления, которым будет письменно зафиксирован ваш выбор.
На родительском собрании вам будет представлено содержание каждого из указанных модулей комплексного учебного курса, вы сможете получить ответы на вопросы от представителей администрации школы, педагогов, представителей соответствующих религиозных организаций.
Присутствие на собрании, по крайней мере, одного из родителей, и заполнение личного заявления — обязательно.
Отказ от изучения любого из шести модулей комплексного курса не допускается.
Тема родительского собрания:"Выбор в МБОУ "Гимназия № 11" родителями (законными представителями) обучающихся 3-х классов одного из модулей комплексного учебного курса "Основы религиозных культур и светской этики"
План проведения:
1. Выступление заместителя директора по УВР по теме собрания.
2. Представление педагогического работника, в качестве учителя по курсам ОРКСЭ.
3. Представление содержания образования по модулям курса ОРКСЭ.
Родительское собрание пройдёт 17.03.2020 в 18.00, в актовом зале гимназии.
С уважением, администрация МБОУ «Гимназия № 11» ( ул. Алтайская 179)
К 75 - летию Победы в Великой Отечественной войне Западно-Сибирская железная дорога с учетом сложившейся эпидемиологической ситуации разработала и подготовила материалы для проведения видео-урока «Эшелоны Победы».
Главная цель – рассказать о работе железнодорожного транспорта в годы войны, вкладе железнодорожников Западной Сибири в победу. Для дистанционного урока подготовлен 25-минутный фильм с уникальными архивными кадрами, воспоминаниями ветеранов-железнодорожников из Новосибирской, Омской, Кемеровской, Томской областей и Алтайского края. Также к материалам прилагается видеообращение начальника дороги Грицая А.В. ко всем участникам проекта, брошюра с наглядной графикой, цифрами и фактами о Великой Отечественной войне и викторина.
На основании письма Министерства образования и науки Алтайского края от 06.12.2019 № 2061 МКУ «Управление образования» г. Рубцовска информирует.
Злоупотребление психоактивными веществами является острой проблемой современного общества. Наиболее опасны детские и подростковые пристрастия к химическим веществам. В России в последние годы опасную популярность среди подростков приобрел сниффинг (вдыхание паров газа, используемого в бытовых приборах).
На территории Алтайского края в текущем году зафиксированы 2 (в прошлом году - 3) случая смерти подростков в возрасте от 14 до 16 лет в результате отравления бытовым газом.
Причинами и условиями,способствующими гибели несовершеннолетних в результате отравления бытовым газом, послужили, в том числе, недостаточные меры, направленные на профилактику токсикомании среди подростков.
Вместе с тем, употребление токсического газа наносит непоправимый вред здоровью ребенка, вызывает хроническое отравление организма, развивает психологическую и физическую зависимость, приводит к разрушению органических структур мозга, нарушению работы внутренних органов.
Кроме этого, особо остро стоит проблема злоупотребления табачными изделиями. Опасную популярность среди подростков приобрело употребление табачных смесей - снюса и жевательного табака. Ряд производителей добавляют в табачные изделия ароматические ингредиенты, изготавливают леденцы, мармелад и другие изделия с табаком в привлекательной для детей форме.
Установлено, что концентрация никотина в одном таком изделии в несколько раз превышает его концентрацию в обычной сигарете, употребление таких табачных смесей наносит непоправимый вред здоровью ребенка, вызывает хроническое отравление организма, развивает психическую и физическую зависимость. Все это влечет и социальные последствия для подростка, может нарушаться его психика, он отстает от сверстников в развитии, плохо усваивает школьную программу. В отдельных случаях у детей могут возникнуть инсульты из-за повышения кровяного давления, нарушения сердечного ритма и одновременного сужения кровеносных сосудов.
В ноябре текущего года зафиксирован первый случай отравления несовершеннолетнего на территории края в результате употребления жевательного табака.
Условиями, способствующими данному происшествию, явились недостаточные меры, направленные на профилактику употребления табака среди подростков, и свободная реализация снюса под видом жевательного табака.
На основании письма Министерства образования и науки Алтайского края от 16.10.2019 № 649 МКУ «Управление образования» г. Рубцовска информирует о том, что Указом Президента Российской Федерации 2018 2027 годы объявлены Десятилетием детства.
Наряду с государственной поддержкой семей с детьми актуальным является проведение акций, мероприятий благотворительной направленности, благодаря которым семьи с детьми решают проблемы, связанные со здоровьем, выходят из сложных финансовых затруднений, получают надежду на выздоровление.
С 2009 года на территории Алтайского края проходит ежегодный благотворительный марафон «Поддержим ребенка)» (далее - марафон). Целью его проведения является оказание помощи тяжелобольным детям через финансирование дорогостоящих видов лечения и последующей реабилитации. Средства в рамках марафона поступают в Алтайское краевое отделение Российского детского фонда, председатель фонда - Овчинникова Оксана Николаевна (реквизиты: ИНН 2225018635, КПП 222501001, Алтайское отделение № 8644 ПАО Сбербанк г. Барнаул, р/с 40703810002140010252, БИК 040173604, к/с 30101810200000000604).
За прошедшие 10 лет в рамках марафона в Алтайском крае собрано свыше 120 млн. рублей, что позволило оказать необходимую материальную поддержку, провести сложные высокотехнологические операции, организовать курсы оздоровительной реабилитации сотням больных детей.
Учитывая вышеизложенное, считаем важным и в текущем году продолжить совместно с Российским детским фондом благотворительную деятельность по оказанию поддержки семьям с детьми, в том числе семьям, воспитывающим тяжелобольных детей.
Сертификат дополнительного образования – это официальное подтверждение возможности ребенка обучаться в кружках и секциях дополнительного образования за счет средств государства. Сам сертификат не материален и важным является лишь то, что ребенок внесен в специальный реестр (ничего критического, на сегодняшний день мы все внесены в кучу разных реестров). Нахождение ребенка в реестре является сигналом для государства, что надо платить за его образование. То есть сертификат – это, по сути, инструмент реализации «права» детей на получение бесплатного образования.
Право на получение и использование сертификата дополнительного образования имеют все дети в возрасте от 5-ти до 18-ти лет, проживающие на территории муниципального образования город Рубцовск Алтайского края.
Уважаемые родители! МКУ «Управление образования» г. Рубцовска информирует о мероприятиях, направленных на профилактику и предупреждение детского суицида - онлайн игры «Синий кит».
Министерство просвещения Российской Федерации при поддержке Национальной родительской ассоциации реализует комплекс мероприятий по информационно-методическому сопровождению родительского просвещения, включающий организацию работы информационных ресурсов и создание электронных каталогов, направленных на вовлечение родителей (законных представителей) обучающихся в образование и воспитание, развитие родительского просвещения и семейного воспитания.
Для информационной поддержки родителей функционируют следующие ресурсы:
он-лайн центр информационно-просветительской работы с родителями - информационный портал «Руродитель.ру»http://ruroditel. ru/
В летний период риск вовлечения несовершеннолетних в различные виды девиантного поведения, нарушения закона, травмирования и гибели в результате несоблюдения правил безопасности возрастает.
По данным токсикологического мониторинга, проводимого управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Алтайскому краю совместно с Министерством здравоохранения Алтайского края, в период с января по май 2019 года в возрастной группе 0-17 лет зарегистрировано 26 случаев острого отравления алкоголем.
Выявленные факты преобладают в г. Барнауле (9), г. Бийске (6), г. Заринске (3). Больше всего случаев зафиксировано в январе (8) и мае (9). Предположительно это связано с продолжительными праздничными выходными днями, не организованной занятостью подростков, отсутствием надлежащего контроля за их времяпровождением со стороны семьи, недостатками профилактической работы.
По информации ГУ МВД России по Алтайскому краю, по итогам 5 месяцев текущего года число подростков, совершивших преступления в состоянии алкогольного опьянения, выросло на 28,2%.
По-прежнему актуальной остается проблема детского дорожно-транспортного травматизма: на уровне прошлого года сохранилось количество ДТП с участием детей в возрасте до 16 лет, в них погибло 4 ребенка, что на 100% превышает показатель 5 месяцев 2018 года. Ранения получены 123 несовершеннолетними (-2,3%), из них в качестве пассажиров - 63, пешеходов - 50. На пешеходных переходах пострадало 27 детей.
Обращаем внимание на опасность ситуации с нахождением детей одних в салоне автомобиля. В летний период даже за короткое время ребенок может получить тепловой удар. Сохраняется вероятность травмирования в результате ДТП, особенно если автомобиль припаркован не по правилам, эвакуации машины с ребенком, находящимся в ней.
Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Алтайскому краю сообщает о возбуждении уголовного дела по факгу смерти 20.06.2019 пятилетней девочки. Предварительно установлено, что ребенок был оставлен родителями в салоне автомобиля, впоследствии съехавшего с обрыва в реку.
В настоящее время на территории Алтайского края проходит профилактическая акция «Вода - безопасная территория», организованная Главным управлением МЧС России по Алтайскому краю. В ходе акции с детьми и родителями (законными представителями) обсуждаются вопросы безопасного нахождении на водных объектах, им напоминают об основных правилах купания в водоемах и отдыха на берегу, демонстрируют приемы оказания первой помощи утопающим и действия в экстремальных ситуациях.
В истекшем периоде 2019 года в производстве следственных органов Следственного комитета Российской Федерации по Алтайскому краю находилось более 20 уголовных дел о совершении несовершеннолетними преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. Многие из них совершены с использованием сети Интернет. Подростки вовлекаются в так называемый бесконтактный способ реализации запрещенных к обороту веществ, реагируя на размещенные в Интернете объявления о приеме на работу курьером, объявления на дорожном покрытии, ограждении, фасадах зданий, остановках и т.д. В работе с родителями и обучающимися старше 12 лет можно использовать социальный ролик «Сделай правильный выбор», размещенный на сайте СУ СК России по Алтайскому краю (http://altai-krai.sledcom.ru/document/1127529).
Значительное количество несовершеннолетних ежегодно страдают от преступных посягательств. Несоблюдение требований закона Алтайского края от 07.12.2009 № 99-ЗС «Об ограничении пребывания несовершеннолетних в общественных местах на территории Алтайского края», употребление психоактивных веществ, нежелательные знакомства, влияние негативной информации из сети Интернет, нарушение связей с семьей и образовательной организацией, незанятость и другое становятся причинами совершения преступлений в отношении несовершеннолетних.
Необходимо обеспечить условия для вовлечение подростков в интересный, позитивный, продуктивный досуг, постоянно проводить разъяснительную работу по предупреждению несчастных случаев со всеми участниками образовательных отношений во всех образовательных организациях (дошкольных, общеобразовательных, профессиональных образовательных, учреждениях дополнительного образования, организациях отдыха детей и их оздоровления, и иных) с приглашением специалистов медицинских организаций, правоохранительных органов, МЧС.
Материалы по профилактике происшествий с детьми находятся на следующих ресурсах:
Обо всех случаях нарушения прав и законных интересов детей, чрезвычайных ситуациях с участием детей, фактах травмирования или гибели необходимо незамедлительно сообщать в соответствующие органы системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, а также в Министерство образования и науки Алтайского края.
Круглосуточный телефон доверия: 8(38557)4-49-75 (г.Рубцовск), 8(3852) 29-18-81 (г.Барнаул),единый телефон
«горячей линии» - 8-800-77-525-77 (звонок по краю бесплатный).