Вовлечение несовершеннолетних в незаконный оборот наркотиков.
На территории Алтайского края продолжают регистрироваться факты участия несовершеннолетних в незаконном обороте наркотиков.
В 2016 году за совершение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков на территории Алтайского края, к уголовной ответственности привлечено 69 лиц в возрасте от 16 до 18 лет. С начала 2017 года уже задержано 30 несовершеннолетних, 13 - привлечено к уголовной ответственности (в том числе следует привести статистику в сфере НОН по зоне обслуживания ТОВД с нарастающим итогом).
Сегодня распространение синтетических наркотиков происходит посредством Интернета с использованием «закладок».
«Закладчики» - это самая опасная «должность» в наркоторговле, именно они имеют дело непосредственно с наркотиками и попадают в поле зрения сотрудников правоохранительных органов. Чаще всего на роль «закладчиков» нанимаются несовершеннолетние, соблазненные перспективой легкого заработка и не осознающие последствий, к которым может привести данное занятие. Подростки находят объявление о распространении листовок, затем предложение о работе курьера, «делать закладки» (зарплата от 50 тыс. в месяц и более, от 150 до 350 рублей за одну «закладку»). На несовершеннолетних могут выходить через социальные сети (в том числе целенаправленно): - «ВКонтакте», «Одноклассники» и др., рассылкой спама.
Подросток получает контакт, списывается через «скайп» или «аську». Сначала все напоминает игру: пойти по адресу, забрать сверток, отправить фотографию на фоне раскрытого паспорта со своими данными, фотографию с подтверждением выполненного задания. Затем приходит сообщение о раскладке «закладок» по адресам, после выполнения которого необходимо снова направить подтверждение о проделанной работе.
Мотивом совершения преступлений несовершеннолетними выступают корыстные побуждения. Например, одна задержанная пояснила, что копила деньги на автомобиль, другому - не хватало определенной суммы на новый сотовый телефон, третий собирался поработать «денек-другой» на карманные расходы.
Уважаемые родители! Проверьте:
как часто пополняет счет телефона ребёнок;
наличие второго телефона;
появление вещей, которых не должно быть в соответствии с материальным доходом семьи (дорогой телефон, айпад, ноутбук); наличие банковской карты; на какие сайты заходит ваш ребенок; с кем общается по скайпу или в «аське»;
поступающие на телефон SMS-сообщения, содержащие фотографии, номера счетов, телефонов, адреса с описанием мест «закладок». |