Вторник, 25.06.2019, 06:48
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта
Сетевой город
СДО
Наркопост
Ссылки
Министерство просвещения Российской Федерации
Федеральный портал "Российское образование"
Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
Министерство образования и науки Алтайского края

100-летие М.Т. Калашникова

90-летие В.М. Шукшина

Каталог статей

Главная » Статьи » Родителям » Родителям

Неформальные подростковые течения

Подростковый возраст особенный. Он знаменует собой очередной кризис развития и проходит достаточно болезненно. Если младший школьный возраст знаменуется сменой авторитетов от родителей к учителю, то подростковый – сменой авторитетов от учителей к компании сверстников. Взрослые не являются теми людьми, мнением которых они дорожат.

В поисках себя, на изломе представлений о себе как о ребенке и как о взрослом у подростка бывают порой шокирующие способы самовыражения. Подростковые субкультуры – это один из них.

Субкультура – это часть общей культуры со своими отличительными признаками. Каждая неформальная организация имеет свои правила, которым подчиняются все ее участники. Субкультуры молодежи – это определенные отклонения от общепринятой, традиционной культуры.

Каждая социальная группа или поколение имеет определенные взгляды на жизнь. Точно так же и подростковая субкультура – это неформальное поведение подростков. Пожалуй, самыми  распространенными являются движения: панки, киберготы (киберпанки), анимешники, геймеры, диггеры, «ванильки».

Панки. Характерные черты – яркие ирокезы на голове, джинсы, тяжелые ботинки или кеды. У них есть свои принципы и моральные ценности, которые они защищают иногда даже в агрессивной форме. Особенности молодежной субкультуры такой формы заключаются в приверженности к полной свободе и личной независимости.

В основном их объединяет рок или панк-рок. Самое главное для панка – не продаваться и всегда рассчитывать только на себя.

Киберготы или киберпанки – течение, образованное в начале 90х и связанное с началом массового распространения Интернета. Основная идея пришла из  литературных жанров — киберпанк, а также постапокалиптика. Среди киберов распространено мнение о неизбежно грядущем темном будущем, в котором технологии будут играть очень значимую роль в жизни общества в целом и каждого человека в частности.

Внешний вид киберпанка яркий и самобытный. Короткие или, наоборот, экстремально длинные волосы, часто выкрашенные в кислотные цвета (зеленый, розовый, синий). Дреды. Высокие сапоги на толстой платформе или берцы. Яркие кислотные цвета в одежде. В аксессуарах, элементах декора могут присутствовать сварочные очки, респираторы, металлическая фурнитура и прочие «запчасти». Нередко присутствуют и элементы милитари-стиля, часто используются знаки радиоактивной и биологической опасности. Обилие пирсинга и татуировок в самых необычных местах также приветствуется.

Анимешники – про них нельзя сказать, что они имеют какие-то внешние отличия. Они не творят ужасов с волосами, не устраивают шествий на кладбище и не митингуют на площадях. Порой их можно отличить только по мелким деталям и своеобразным картинкам на одежде.

Но все же на тематических вечеринках, которые анимешники особо любят, они отрываются. В ход идут одежда, имитирующая любимых персонажей, и вся соответствующая атрибутика. Для субкультуры свойственен и особый стиль общения. Приверженцы увлечения даже учат японский язык, чтобы использовать их слова при разговоре. Но здесь делается упор на сленг, поэтому о полном знании языка речь не идет.

Геймеры - подобные люди проводят за компьютером в день много часов и достигают невиданных виртуальных успехов. Особенности настоящего геймера:

Некоторые геймеры перед игрой одевают особенные обрезанные перчатки, таких индивидуумов ещё не очень много, но это явление имеет место быть.

Некоторые подростки с юного возраста пялятся в монитор и поэтому у них плохое зрение, они стали очкариками.

Повальное увлечение подростков геймеров - это покупка для себя футболки с любимой игрой, чтобы все в округ знали, во что играет этот человек.

«Ванильные девушки», «ванильки». В основном к течению принадлежат девушки с определенной душевной организацией — меланхоличные и утонченные. Они любят читать современную серьезную литературу и склонны считать себя несколько умнее окружающих. В одежде представительницы «ванильной» субкультуры предпочитают майки с надписями, солнечные очки и растрепанные волосы.

Диггеры. Это течение возникло сравнительно давно. Первые упоминания о диггерах в российской прессе относятся к середине 90-х. Своим названием они обязаны английскому глаголу “dig” (копать) и любят исследовать подземелья, а также делать необычные находки в этих подземельях. Большинство в субкультуре диггеров составляют юноши, но девушкам также может нравиться романтика подземелий

 

На самом деле абсолютно все субкультуры молодежи преследуют одну цель – быть услышанными. Каждое движение выражает мысли, чувства, желания по-своему, но все они хотят быть понятыми современным миром. В редких случаях представители подростковых субкультур годами хранят верность прежним идеалам.

В принципе, неформальные движения существовали всегда. Во времена бабушек и дедушек были стиляги и хиппи, а в период юности родителей – панки, рэперы и металлисты. В итоге, все последователи неформальных культур выросли, стали серьезными людьми, обзавелись семьями, а теперь со страхом смотрят на своих внуков и детей, которые, так же как и они когда-то, увлеклись модными течениями. Бояться этого, конечно, не нужно, однако следует выработать определенную линию поведения.

Родителям следует понять причины, которые толкнули их детей в объятия той или иной субкультуры. Их несколько.

Причина первая: веяние моды. Она, пожалуй, самая безобидная, так как объясняется психологической податливостью подростка и проходит, спустя год-другой. С возрастом ребенок  потеряет интерес к неформальному течению, поменяет гардероб на одежду более оптимистичных цветов, пострижет волосы и снимет браслеты с шипами.

Причина вторая: способ самовыражения. В душе такого ребенка происходит бунт, направленный против родителей, общества, правил поведения, действующих в нем. И, что хуже всего, чувство, испытываемое от этого эмоционального и поведенческого протеста, ему нравится.

Причина третья: внутренние комплексы. Возможно, ребенок примкнул к молодежной субкультуре из-за своих комплексов: неудовлетворенности своим внешним видом, фигурой и т.д. Новые друзья не оценивают товарища по привычным в социуме характеристикам, а сам подросток  перестает относиться к себе столь критически.

Причина четвертая: проблемы в семье. Возможно, увлечение неформальным течением для ребенка – бегство от гнетущей, неблагополучной атмосферы в семье. Подросток чувствует себя брошенным, одиноким. Оказавшись внутри молодежной группировки, он начинает ощущать себя понятым и востребованным. К тому же, у подростка и его новых друзей, скорее всего, в душе наблюдается один и тот же внутренний надлом.

Чего нельзя делать, если ребенок стал неформалом

1. Игнорировать. Некоторые родители равнодушно отмахиваются от появившейся проблемы, считая, что «с возрастом это пройдет». Вероятность такого сценария, конечно, возможна. Однако наблюдать за поведением ребенка и его контактами со сверстниками просто необходимо. Особенно, если учесть крайне неустойчивую психику подростков.

2. Запрещать. Это вызовет ответную, еще более агрессивную реакцию.

3. Оскорблять кумиров ребенка. Скорее всего, это закончится тем, что дети испортят отношения с родителями, перестанут им доверять.

Что нужно делать, если ребенок стал неформалом

1. Изучать проблему. Вместо оскорблений используйте общение с ребенком, чтобы собрать как можно больше информации об особенностях неформального движения. Родители должны трезво оценивать масштабы опасности.

2. Общаться. Проводите выходные в кругу семьи. Мама и папа должны постараться максимально сблизиться с ребенком. Если в семье есть определенные традиции, их нужно всячески поддерживать и в подростковом возрасте. Говорите юному неформалу, что принимаете его увлечение, несмотря на то, что оно очень вас беспокоит. Если, будучи подростками, родители и сами увлекались какой-то субкультурой, будет полезно рассказать об этом ребенку. Причем, внимание нужно заострить на том, как мама и папа потеряли интерес к неформальному движению.

3. Показать ребенку, что его воспринимают как взрослого. А у взрослого, как известно, есть не только права, но и обязанности. Пусть подросток возьмет на себя, к примеру, какую-то часть работы по дому.

А вообще, как говорят, лучше предупреждать болезнь, чем лечить ее. Чтобы шансы ребенка стать неформалом были минимальными, нужно чтобы он с детства был занят делом, которое ему интересно. Запишите его в секции или кружки: пусть это будет пение, рисование, танцы, спорт. Помните, что кроме компьютеров, ноутбуков и планшетов в доме должны быть книги.

Чтобы у ребенка с детства сформировались правильные ориентиры, родители должны быть для него примером. Трудно объяснить подростку пользу хобби, если мама и папа ничем не интересуются.

Наконец,  родители должны помнить, что их личные отношения влияют на воспитание ребенка:  очень важно, чтобы в семье царила доброжелательная атмосфера. Все это значительно снизит риск приобщения подростка к неформальным течениям.

 

По материалам:

https://www.liveinternet.ru/users/ravold/post183756558/

http://www.gamer.ru/everything/kto-takie-geymery

http://fb.ru/article/295528/kto-takie-animeshniki-i-chto-oni-delayut

https://medaboutme.ru/mat-i-ditya/publikacii/stati/podrostki/zachem_podrostkam_subkultury/?utm_source=copypaste&utm_medium=referral&utm_campaign=copypaste

https://studwood.ru/613844/psihologiya/podrostkovaya_subkultura

 

 

Категория: Родителям | Добавил: Кабанцов (06.03.2019)
Просмотров: 36 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
E-mail:
Пароль:

Горячая линия


«Дети России Онлайн»

Безопасность детей в сети Интернет

телефон горячей линии: 8-800-250-0015




Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков Региональное управление по Алтайскому краю

Круглосуточный телефон доверия: 8(38557)4-49-75 (г.Рубцовск), 8(3852) 29-18-81 (г.Барнаул),единый телефон «горячей линии» - 8-800-77-525-77 (звонок по краю бесплатный).

Срочная помощь
  • Городское отдел полиции «Северное»: 2-63-83
  • Отдел опеки и попечительства: 9-95-96
  • Центр социальной помощи «Преодоление»: 2-27-28
  • Наркология: 4-62-43
  • Комиссия по делам несовершеннолетних: 4-28-35
  • Центр «СПИД»: 6-01-15
  • Служба спасения: 6-08-68
  • Филиал кризисного центра для мужчин: 2-25-96
  • "Территориальный комплексный центр помощи семье и детям": 2-27-28
  • "Телефон доверия" Алтайского края : (38552)35-01-19
  • "Телефон доверия" г. Рубцовска: 2-28-38
Летний отдых
Бессмертный полк
Поиск

Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz